Sa, 24.11.2018
Bild: eventbrite
Podiumsgespräch- „Reformationstag – ein Feiertag für alle?“
Die Kirchengemeinde St.Andreas lädt im Rahmen ihrer Veranstaltungsreihe 475 Jahren Reformation im Calenberger Land zu einer Podiumsdiskussion herzlich ins Gemeindehaus am Kirchplatz ein.

An dem interreligiösen Gespräch werden teilnehmen: Dr. Ulrike Offenberg, Rabbinerin der liberalen jüdischen Gemeinde Hameln, Historikerin, Jürgen Gansäuer, Landtagspräsident a.D., Historiker sowie Mohammad Zaid El-Mogaddedi, Unternehmensberater Islamic Finance, Dipl. Betriebswirt. Moderation Ulrike Hoffmann-Bürrig, Mitglied des Kirchenvorstands.
Gemeindehaus St. Andreas

Mi, 28.11.2018
Bild: EKD
Dichtungen der Elisabeth von Calenberg in Vertonungen ihrer Zeit
475 Jahre Reformation im Calenberger Land
Das Programm "Woll dem, der in gottes furcht stehet" vereint Gebete und Texte von Elisabeth mit ihren Umdichtungen zeitgenössischer Lieder sowie weiteren Umdichtungen von Clara von Braunschweig-Lüneburg und Herzog Bogislaw. Elisabeths Lieder bezeugen ihren gelebten und politisch durchgesetzten protestantischen Glauben.
Ensemble devotio moderna, Hannover
Veronika Winter, Sopran,
Ulrike Volkhardt, Blockflöte
Christian Zincke, Viola da Gamba
Ulrich Wedemeier, Laute

Eintritt: 15 € an der Abendkasse
12 € im Vorverkauf Pfarrbüro St. Andreas (di/fr 10-12, do 14-16 Uhr)

Mi, 05.12.2018
Bild: LKG
tiefgang - Mittwochabendgottesdienst
Impulse nach Feierabend

Sa, 08.12.2018
Bild: St. Andreas
Adventskonzert der Hallerschipper
Am Vorabend des 2. Advent wird der Shantychor „Hallerschipper“ unter der Leitung von Michael Vieth die St. Andreaskirche mit maritimen und adventlichen Klängen erfüllen. Runden Sie Ihren Rundgang über den Weihnachtsmarkt mit diesem Konzert ab! Der Eintritt ist frei, um ein Spende wird gebeten.

Sa, 26.01.2019
Bild: Posaunenchor Springe
Von Bach bis Krach
jahreskonzert des Posaunenchores
Unter der Leitung von Maurice Laurenz werden die Bläserinnen und Bläser des Posaunenchores St. Andreas/St. Petrus quer durch das Repertoire der Bläsermusik aufspielen. Auch die Jungbläser werden ihren ersten Auftritt haben. Als „special guest“ wird bei diesem Konzert Ansgar Schlei erwartet, der in seiner Jugend in Springe für nachhaltige Klänge sowohl auf der Orgel als auch auf der Trompete gesorgt hat.

So, 27.01.2019
Bild: Folkwang Recorders
Magische Flöten, Dudelsack, Drehleier und Harfe
Folkwang Recorders: Das ist das Blockflötenensemble der Folkwang Universität der Künste in Essen.
Seit über 20 Jahren stellen Studierende der Klasse von Prof. Ulrike Volkhardt unter diesem Namen einem begeisterten Publikum ihr Instrument in ganz neuen und unbekannten Zusammenhängen vor. Die Blockflötenklasse von Ulrike Volkhardt zählt international zu den führenden, weil sie interdisziplinär und "intertemporär" ausgerichtet ist.

Die Folkwang Recorders treten in Springe in Großbesetzung auf und können so beispielsweise venezianische Mehrchörigkeit auf historischen Instrumenten anbieten aber auch die Arrangements von bekannten Stücken, etwa der Peer-Gynt-Suite von Edward Grieg.
Verstärkt werden sie von Prof. Hans-Dieter Michatz vom Konservatorium Sydney, der sich für einige Konzerte in Europa aufhalten wird. Er ist einer der weltweit äußerst seltenen Spieler des Czakan, einer Blockflötenform des Biedermeier. Diese Spazierstockflöte hat ein sehr virtuoses Repertoire.
Ein weiteres Highlight ist das integrierte Ensemble Mirabilis mit mittelalterlichen Instrumenten wie Dudelsack, Drehleier, Harfe und spezifischen Flöten.
Der Eintritt ist frei, um Spenden am Ausgang zur Deckung der Kosten wird gebeten.

Sa, 02.02.2019
Missing_medium
Bild:
Referentin: Sabine Lamaack, Diakonin und Jugendreferentin, Ganderkesee
Thema: wird noch bekannt gegeben
Kostenbeitrag: 8,50 €
Anmeldung bis zum 28.01.19 bei Monika Gedigk, Tel: 05041-756929 (singender AB)
St. Andreas Gemeindehaus

So, 31.03.2019
--:-- Uhr
Missing_medium
Bild:
Konzert mit Clemens Bittlinger
Save the Date
Viele der Lieder des evangelischen Pfarrers und Liedermachers wie „Wir wollen aufstehn, aufeinander zugehn“, gehören seit Jahren zum Repertoire evangelischer Singepraxis.