St. Andreas - Raben

Unser Kindergarten direkt auf dem Kirchengelände

Der St.Andreas-Kindergarten ist ein kleiner, evangelischer Kindergarten mit 1 Gruppe. In familiärer Atmosphäre werden 20 Kinder im Alter von 3-6 Jahren in der Zeit von 7:30-13 Uhr betreut. Der Kindergarten ist Teil der Ev.Luth. Kirchengemeinde St. Andreas. Deshalb ist den Mitarbeiterinnen die Vermittlung des christlichen Menschenbildes ein großes Anliegen. In der religionspädagogischen Arbeit können die Kinder den christlichen Glauben erfahren, leben und lernen. Dabei ist die Einrichtung offen für Kinder aller Herkunft und Konfession.
Der situative Ansatz der Arbeit ermöglicht den Kindern ein ganzheitliches Lernen, das an ihren je eigenen Bedürfnissen orientiert ist. Soziale, emotionale und körperliche Entwicklung fördert das Team im gemeinsamen freien Spiel und verschiedenen Projekten und Angeboten.

Unsere Angebote und Projekte:
  • Religionspädagogik - Dem eigenen Glauben auf der Spur
  • Freispiel - Kompetenzen und Fähigkeiten spielerisch fördern
  • Integration - Verschiedenheit als Reichtum erkennen (interkulturelle und interreligiöse Arbeit)
  • Musikalische Früherziehung - Sich selbst entdecken, auf andere achten
  • Themen - Mit dem KiGa durch das (Kirchen-)Jahr (situative Arbeit)
  • Tennisprojekt - Startklar für die Schule
  • Sprachförderung - Wahrnehmen, kommunizieren, verstehen
  • Waldwoche - Natur hautnah erfahren
  • Ausflüge - Lernen durch erleben
  • Krippenspiel - Eingeübtes präsentieren (Darstellendes Spiel im KiGa)
  • Gemeinsame Veranstaltungen mit der Kirchengemeinde - Mittendrin statt nur dabei